Этот сайт продается

Особенность вентиляции домов из сип-панелей отзывы



Специализации: Строительство
Разбираем все особенности вентиляции в домах из СИП-панелей

Нынешние технологии вроде SIP-панелей сделали настоящую революцию в строительстве домов: быстрое возведение, высокий уровень безопасности, дешевизна материалов. Но, несмотря на увеличение теплоизоляции и прочности конструкций появляются особенности в эксплуатации этих домов, которые ранее не применялись к жилым помещениям. Так вентиляция при проектировании будущего объекта должна учесть массу нюансов. Рассмотрим особенности в создании дома из Сип-панелей пригодного для жизни, где воздухообмен соответствует ГОСТ стандартам.
Основные правила вентиляции в SIP-домах
  • Все СИП-дома должны оборудоваться принудительной системой вентиляции. Панели, из которых состоит каркас объекта, полностью непроницаемы со стороны сквозняков. Коттеджи после завершения их постройки изолируются от внешнего мира, поэтому и удается достигать высокой теплоизоляции, но с необходимостью искусственного нагнетания свежего воздуха в жилые помещения.
  • Проветривание через окна возможны только в случаи с нежилыми помещениями. Подвалы, чердаки, подсобки – тут необязательно устанавливать систему кондиционирования.
  • Канадские СИП-панельные дома изначально проектируются с системой вентиляции. Ее невозможно правильно установить уже после сдачи объекта в эксплуатацию. Непосредственно в смету закладываются средства для создания вентиляционных каналов с установкой кондиционеров.
  • Недостаточно просто нагнетать чистый воздух в помещения его еще нужно грамотно выводить из него. Отдушины размещаются на противоположных сторонах стен от нагнетателей. При слабом кондиционировании быстро образуется конденсат, что приводит к появлению грибка, ведь дом обладает высокой теплоизоляцией.
  • Помните, что строительство домов из СИП-панелей под ключ не означает их безопасность для человека: вентиляцию невозможно протестировать за один день. При наличии малейших отклонений от ГОСТ стандартов вентиляционной системы первые проблемы проявятся лишь спустя недели после вселения. Необходимо подбирать строительную компанию с многолетним опытом.
Идеальный момент для прокладки вентиляции
Строителями считается идеальным моментом для прокладки вентиляции сразу после возведения каркаса здания. Еще до начала отделочных работ необходимо полностью закончить монтажные работы, связанные с воздуховодами и вентиляторами. Благодаря свойствам СИП-панелей не составит труда проделать любого диаметра отверстия в стене. Достаточно иметь при себе мощный электролобзик или другое аналогичное устройство.
Одновременно создаются воздуховоды для нагнетания и отвода воздуха. Их расположение должно строго соответствовать ранее утвержденному проекту, который разрабатывался с применением компьютерных технологий. Нынешние программы могут теоретически просчитать эффективность разных систем вентиляций еще до начала строительных работ.
После тестового запуска системы вентиляции и получения удовлетворительного результата ее работы можно приступать к следующему этапу строительства, но никак не раньше. Ошибки могут быть исправлены с минимальными финансовыми затратами в случаи отсутствия отделки на стенах. Всегда сохраняется риск неправильного угла воздуховода или его закупорки случайным объектом при тестовом запуске вентилятора.
Типы вентиляций утвержденных ГОСТ стандартами
Все дома по канадской технологии обязаны придерживаться строго отобранным проектам вентиляций. Не допускается произвольное изменение отдельных аспектов, которые могут и повлияют на движение воздушных масс. Всего два типа вентиляций реализуют в СИП-домах.
  1. Бытовые рекуператоры.
  2. Приточно-вытяжная система.
Применение рекуператоров часто обусловлено необходимостью локально осуществлять приток и забор воздуха. Подразумевается установка прямо на стене с улицы устройства, которое настраивается под определенные требования: нагнетание или отвод воздушных масс. Рекуператоры монтируются попарно, где каждое бытовое устройство выполняет одну из поставленных задач.
Установленные внутри теплообменники помогают нагревать воздух, забираемый из улицы и попадающийся в жилое помещение. ЕС-двигатели спроектированы специально для предотвращения проникновения через них насекомых: отсутствуют зазоры большого диаметра между деталями.
В случаи с приточно-вытяжной системой устанавливается одно устройство типа ПВУ для всего дома. Нет необходимости монтажных работ для каждой комнаты отдельно. ПВУ устанавливается часто на чердаке, а воздуховоды, проложенные по всему дому, помогают осуществлять обмен воздухом. Одна установка эффективно справится с созданием необходимого микроклимата и очисткой воздушных масс от вредителей благодаря имеющимся в конструкции фильтрам.
Современные ПВУ имеют дистанционное управление, компьютеризированное программирование и могут входить в систему «умный дом». Этот вариант вентиляции обойдется значительно дороже рекуператоров, но получаемая выгода в процессе эксплуатации позволяет окупаться первоначальным инвестициям: высокая производительность, долговечность, наличие фильтров.