Этот сайт продается

Экологичность и безопасность для здоровья домов из СИП-панелей отзывы



Специализации: Строительство
Одно из главных беспокойств людей, которые решили построить или купить дом из СИП-панелей, заключается в безопасности этого материала. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно рассмотреть основные особенности соответствующих конструкций.
 
Выделение СИП-панелями в воздух вредных веществ
 
Первое, что показывает экологичны или опасны ли для здоровья дома из СИП-панелей – выделение соответствующими материалами вредных веществ. Существует мнение, что в помещениях внутри таких сооружений наблюдается высокий уровень формальдегидных смол и других компонентов клея.

Результаты анализов, проведенных как в лабораторных, так и в эксплуатационных условиях показывают, что СИП-панели выделяют во внешнюю среду 0.08-0.1 ppm смол. Это означает, что в любой момент времени в помещениях таких сооружений присутствует 1 частица смол на 10 миллионов других частиц.

Для сравнения: в строениях из МДФ этот показатель в 2 раза выше, а из ДСП – в 3-4. При этом последний материал одобрен для применения даже в медицинских и образовательных учреждениях.

Но здесь может возникнуть вопрос: СИП-дома какие содержат смолы? Может быть они более вредные, чем те, которые присутствуют в сооружениях из ДСП или МДФ.

Нет, сиппанельные дома являются экологически чистыми. Большинство веществ, которые выделяет в окружающую среду соответствующий материал, являются натуральными. Синтетический клеевой состав хорошо зафиксирован внутри конструкций, а утеплитель полностью нейтрален.
Есть еще один факт, подтверждающий безопасность рассматриваемого материала: строительство домов из СИП-панелей разрешено в том числе в странах Европейского Союза. А на этой территории предъявляются очень высокие требования к экологичности.
 
Вредная пыль от усадки дома
 
Повышение концентрации вредных веществ внутри помещений дома чаще всего обуславливается усадкой конструкций сооружений. Это особенно свойственно строениям из:
  • бетона;
  • древесины;
  • кирпича.
Ситуацию усугубляет то, что при использовании вышеперечисленных материалов приходится дополнительно прибегать к герметизации и черновой отделке. А штукатурка, гипсовые составы и прочие материалы легко разрушаются под внешним воздействием, превращаясь в мелкую и вредную для здоровья пыль.
Построенные дома по канадской технологии лишены этого недостатка. С ходом времени СИП-панели почти не дают усадки. Следовательно, они не создают мелкой пыли. С другой стороны в этом материале нечему разрушаться.
 
Выделение вредных веществ во время горения
 
Другой немаловажный вопрос: могут ли СИП-панели выделять какие-то вредные вещества при воспламенении. Действительно, под воздействием высоких температур в воздухе способны возникнуть продукты испарения клеевого состава. Но он не содержит вредных веществ.

С другой стороны, даже полностью натуральное дерево при горении выделяет крайне вредный угарный газ.  И к тому же древесина легко воспламеняется. Для поддержания горения СИП-панелей же требуется более высокая температура, чем для натурального дерева.

Сиппанельные сооружения на сегодняшний день являются одними из самых безопасных для здоровья. Они допущены для применения во многих странах и активно используются в них.