Этот сайт продается

Что такое сип-панель? быстро, эффективно, экономично отзывы



Специализации: Строительство
При возведении малоэтажных зданий все большие масштабы приобретает строительство домов из СИП-панелей  ? своеобразных сэндвичей, где между внешними плитами расположен слой утеплителя. История материала идет с середины прошлого века. Изобрели его в США, хотя часто считают, что это произошло в соседней Канаде и даже возведенные из СИП-панелей строения называют не иначе как  домами по канадской технологии.

Состав

Плиты носят название ориентированно-стружечных  (ОСП). В отличие от  ДСП, они производятся не из отходов, а высококачественной древесины, которую разделяют на щепу полу-сантиметровой толщины длиной в 15 см. Сырье в заводских условиях укладывают по определенной схеме в 4-6 слоев, пропитывают раствором борной кислоты и смолами. В противопожарных целях проводится обработка антипиренами, которые в 7 раз уменьшают горючесть СИП-плит по сравнению с обычной древесиной. После мощного прессования материал получается плотным, но легким и достаточно упругим.
Утеплителем могут служить:
  • пенополистирол (вспененный пластик);
  • минеральная вата;
  • пенополиуретан;
  • стекловолокно.
Особую популярность приобрели панели, где в качестве утеплителя выступает пенополистирол. Он паропроницаем, хорошо поглощает влагу ( до 0,4 %), не портится грызунами, противостоит грибкам.

По четким стандартам

Производители выпускают СИП-панели в 3 вариантах  одинаковой ширины, но разных по длине и толщине:
  • 1250х2500 мм, показатели толщины: 124, 174, 224 мм;
  • 1250х2800 мм; показатели толщины: 124, 174, 224 мм;
  • 1250х3000 мм, показатели толщины: 124, 174, 224 мм.
По назначению панели делятся на:
  • стеновые;
  • кровельные;
  • для перекрытий.
Такая унификация позволяет строить СИП-дома быстро и качественно, с учетом климатических условий.

Достоинства

Плюсы зданий, возводимых из структурных изоляционных панелей видны невооруженным взглядом.

Способность сохранять тепло

У них необычайная способность беречь тепло внутри помещения. Дома из СИП-панелей, имеющих толщину стен всего в 174 мм, сберегают тепло не хуже, чем:
  • 520-миллиметровый деревянный брус;
  • 600-миллиметровый пенобетон;
  • 2300-миллиметровый кирпич;
  • 4500-миллиметровый бетон.
Протопленный дом за недельное отсутствие хозяев теряет только 4-5? тепла.

Отличная шумоизоляция

Высокие показатели имеют сип-панельные дома и по уровню шумоизоляции. Тонкие стены, благодаря прослойке из пенополистирола, эффективно гасят уличный шум.

Легкость

Для строений из СИП-панелей не нужны традиционные фундаменты, требующие больших затрат. Здесь вполне можно обойтись мелко заглубленными ленточными, ведь м? панели в зависимости от поперечника весит только 15-20 кг, а кирпичная кладка такого же размера ? свыше 500. Панели  легко перевозить и разгружать, экономя на доставке и оплате работы грузчиков.

Простота монтажа

Для качественного монтажа СИП-панелей не нужны особые профессиональные навыки и специальное оборудование. Соединение по технологии «шип-паз» разрешает уложиться с постройкой дома в несколько этажей за 1-2 месяца, имея в арсенале только набор обычных базовых инструментов, саморезы и монтажную пену. Работы можно вести в любое время года.

Экологическая чистота

90 % наружных плит ОСП ? природные материалы. Ни о каком формальдегиде, как в случае с ДСП, не может быть и речи. Применяемые в СИП-панелях смолы и натуральные отвердители не несут угрозы здоровью. Находящийся внутри сэндвича пенополистирол инертен и не выделяет в воздух абсолютно никаких вредных компонентов.

Долговечность

СИП-панели имеют огромный запас прочности, способность сохранять заданную форму, не поддаются разрушающему воздействию влаги. По утверждениям специалистов, дома по канадской технологии пригодны к эксплуатации не менее века.

Цена вопроса

Среди всех видов домов вариант с использованием СИП-панелей наиболее экономичен. Цена 1 м? сооруженного «под ключ» здания колеблется от 300 до 450 у.е. При постройке кирпичного дома на такую сумму можно выложить только коробку.
Не придется тратиться и на устранение последствий усадки: ее у зданий из СИП-панелей попросту не существует, их можно сразу отделывать ? камнем, плиткой, декоративной штукатуркой, любым другим видом отделочных материалов. Но больше всего экономия проявится в затратах на отопление.

Недостатки

У СИП-панелей есть и недостатки. Но их число несопоставимо с достоинствами.
И все же о них стоит упомянуть:
  • возможность разрушения злоумышленниками;
  • при несоблюдении технологии монтажа на стыках панелей возможно появление щелей;
  • следующий недостаток можно назвать продолжением достоинств материала ? герметичность СИП-панелей без хорошей вентиляции помещения может привести к эффекту мокрых стен.
Следует помнить, что абсолютная экологическая безопасность относится только к панелям с маркировкой «Е0». Более дешевые хозяйственные СИП-панели, утепляемые обычным пенопластом, используются при устройстве подсобных помещений, но не пригодны для строительства жилья.
 
Дома по канадской технологии  дарят возможность сберечь деньги, время, количество человеческого труда. Метод широко и успешно применяется в северной части Американского континента, Германии, Финляндии. Начинается его признание и в России.