Этот сайт продается

Общие нюансы строительства дома из сип-панелей отзывы



Специализации: Строительство
Сип-панели, плиты, созданные по принципу "сэндвич", давно и активно используются для строительства домов в Калифорнии и других местах с высокой вероятностью штормов и наводнений. Кроме легкости конструкции, которая быстро возводится, материал ценится за свою низкую теплопроводность и шумопоглащающие качества. Сип-панели активно используют при строительстве домов в Канаде, природа и климат большинства провинций которой очень напоминают Среднюю полосу России. На отечественный рынок этот элемент технологии малоэтажного строительства пришел относительно недавно. 

Технологические особенности производства сип-панелей
Легкие трехслойные плиты из ДВП и утеплителя в виде пенополистирола, который приклеивается к ним под давлением, используются в качестве несущих элементов в бескаркасном строительстве или внешних стен домов из дерева и других материалов. Для создания наружного слоя панели используют ориентированно-стружечную плиту III класса, которая отличается большой влагоустойчивостью. Утеплитель в виде полистирола с плотностью 25 кг/м3 применяется на производстве в 90 % случаев, иногда его заменяют на минеральную вату и пенополиуретан. Панели имеют стандартные размеры ширины, длины и толщины 1,25 х 2,5 х 0,1-0,2 метра. Толщина плит меняется в зависимости от того, какой частью конструкции выступает панель - кровельное перекрытие, стена или пол, что следует учесть при приобретении строительных материалов.   
Плиты отличаются большой жесткостью, что позволяет использовать их автономно, без каркаса, в качестве несущих элементов строительных конструкций. В этом случае в торцы панелей на стадии производства монтируются обвязочный брус или отдельные бревна.
Немаловажной характеристикой плит является экологическая чистота - в процессе их изготовления не используются вредные материалы. Самозатухающий при возгорании пенополистирол, который на 98 % состоит из воздуха и лишь на 2 % - из стирола, выделяет гораздо меньше вредных веществ, чем горящая древесина или стекловата. Сами же плиты изготавливаются из деревянных щеп, связанных веществом, не поддерживающим горение.  
Преимущества строительства домов из SIP-панелей
Легкий вес, относительная дешевизна материала и правильная геометрическая форма плит - одни из множества положительных характеристик, которые оправдывают выбор этой технологии при возведении дома. Эксперты отмечают, что панели устанавливаются ровно, без допусков на перекос, а значит хозяину постройки не стоит опасаться процесса усадки. Фундамент дома может быть любым, отсутствие больших нагрузок позволяет использовать сваи. Не имея особого опыта в области строительства, дом из плит могут в течение 1-2 месяцев недель установить 3-5 человек без применения специальной техники и дорогостоящего оборудования. Производители дают гарантии эксплуатации здания из SIP-панелей 50 лет и более, что вполне достижимо при точном соблюдении технологии строительства. Наружная отделка фасада может увеличить время срок службы строения до 100 лет. Дополнительная обработка материала антипиренными и антисептическими составами снижает риски повреждения грызунами внутреннего слоя плит. 
Время года и погодные условия никак не влияют на сроки начала строительства. К несомненным "плюсам" технологии относится и то, что стены готовой конструкции не нуждаются в выравнивании перед проведением отделочных работ. 
Факторы, которые необходимо учесть в процессе возведения зданий из SIP-панелей
Как и всякая технология, строительство с использованием ориентированно-стружечных плит с утеплителем имеет свои "минусы". Многолетние наблюдения потребителей позволяют дать несколько рекомендаций тем, кто решил построить дом из сэндвич-панелей.
  1. Плохая воздухопропускная способность материала требует обязательного наличия элементов вентиляции во всех помещениях, а не только на кухне и санузлах.
  2. Степень звукоизоляции панелей зависит от их толщины и фирмы-производителя. Поэтому некоторые собственники вынуждены, пожив некоторое время в доме, дополнительно наносить на стены помещений материалы с эффектом шумопоглощения.  
  3. Жильцы иногда отмечают высокий уровень вибрации при открытии окон и дверей. Специалисты советуют использовать сэндвич-панели для перекрытий пола толщиной 224 мм.
  4. Материал не поддается штробированию, поэтому для укладки электрического кабеля необходимо использовать металлическую гофру и другие элементы для декорирования составляющих инженерной сети.    
Невзирая на консерватизм большинства населения, которые считает более надежными и традиционно отдает предпочтение домам из кирпича или дерева, использование в строительстве сип-панелей растет из года в года. Правильный выбор проекта, закладка фундамента с соблюдением необходимых требований, покупка качественных плит и их монтаж с учетом особенностей технологии - залог того, что построенный дом будет радовать хозяина не один десяток лет.