Этот сайт продается

Что такое технический проект дома и зачем он нужен? отзывы



Специализации: Строительство
Строительство жилого или коммерческого сооружения - это трудоемкий процесс, который начинается с подготовки документов и проектирования. Чтобы задумка архитектора воплотилась в реальность, требуется детальный технический проект будущего объекта. Этот этап одинаков для построек любого назначения - частных коттеджей, бизнес-центров и даже целых микрорайонов.

Задачи технического проекта
Речь идет о пакете документации, регламентирующей процесс строительства объекта. Технический проект - это больше, чем набор фотографий и 3D-макетов. Его составляют опытные архитекторы, согласовывая каждый этап работы с будущим владельцем недвижимости. Результат архитектурных расчетов визуализируют с помощью специального ПО для получения трехмерного макета дома, применяя актуальные ГОСТы и СНИПы.
Технический проект выполняет следующие задачи:
-определение последовательности этапов возведения постройки;
-подготовка сметной документации;
-предотвращение ошибок в строительном процессе;
-контроль деятельности строительной бригады;
-помощью в получении разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объекта;
-привязка архитектурного макета к местности.
Следовательно, технический план проекта позволяет будущему владельцу недвижимости сэкономить бюджет за счет минимизации строительных издержек. Сооружая дом по выверенной проектной документации, минимизируется риск перерасхода строительных материалов. Без технического плана нельзя получить разрешение для начала строительства. Этот пакет документов позволяет в последующем застраховать постройку на максимально выгодных условиях и пройти процедуру регистрации недвижимости. Проект необходим для подключения постройки к централизованному водопроводу и электроснабжению. Благодаря проектной документации, можно контролировать процесс возведения, не имея специального образования.
Что входит в технический проект?
Проектная документация включает в себя ряд важных компонентов, подразделяясь на две тематические части - архитектурную и инженерную. Первая включает набор чертежей, в которых указаны точные характеристики сооружения, перечень стройматериалов и их габариты. Архитектурная часть проекта дома включает в себя:
-пояснительную записку;
-генеральный план с размещением дома на земельном участке;
-сведения об этажности постройки;
-расположение оконных и дверных проемов;
-конфигурацию и схему стропильной системы с размещением всех конструктивных элементов;
-описание материалов и методов фиксации комплектующих стропильной системы;
-план-схему кровли;
-схему дома в разрезе;
-экстерьер постройки через демонстрацию фасадов.
Строительная часть проекта подразумевает подготовку схем фундаментного основания, перекрытия, строительной системы. Также здесь обозначены сведения о сечении основания и прочностные расчеты. Инженерная составляющая проектной документации включает раздел с информацией о водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции, электрике. Также проект дополняют архитектурным паспортом, содержащим копию лицензии архитектора и цветные рисунки фасада. Готовый пакет проектной документации является в некотором роде навигационной картой для строителей.
Особенности подготовки технического проекта для дома по канадской технологии
Строительство домов из СИП панелей - популярная технология возведения, появившаяся в конце прошлого века в Канаде. Такие постройки не боятся сильных морозов, повышенной ветровой нагрузки и температурных колебаний. Технические проекты СИП домов создают для одно-, двух- или трехэтажных объектов. Они могут включать в себя террасы, чердаки, мансарды, балконы. Сиппанельные дома не нуждаются в массивном фундаменте, характеризуются простотой и оперативностью строительного процесса.
Технический проект дома из СИП панелей включает в себя детали чертежей крыши, стен, перекрытий и фундамента. Здесь есть описание постройки, информация об этажности, 3D-виды, характеристики кровли и пр. Проектирование выполняют или на основе уже готового проекта с последующей переделкой или в индивидуальном порядке. В первом случае адаптация готовой проектной документации позволяет солидно сэкономить на услугах архитектора. Этот вариант подходит для самостоятельных экспериментов.