Продление дачной амнистии до 2020 года отзывы



Специализации: Строительство
Дачная амнистия обеспечивает возможность легализовать имущество, которым собственник уже пользуется. Многие россияне получали или захватывали самостоятельно земельные участки, возводили на них дома из сип панелей, разнообразные хозяйственные постройки, но не оформляли документально свое имущество. 

Чтобы граждане не переживали о потере собственности, правительство предложило упрощенную процедуру получения документов на недвижимость, готово выделить дополнительное время для ее реализации. 

Особенности проведения дачной амнистии
Использование недвижимости, права на которую не подтверждены документально, влечет за собой приличные штрафы или снос незаконных построек. Чтобы поторопить граждан, которые не привели в порядок документы, правительство предложило упрощенную процедуру с ограниченным временем действия. Дачная амнистия распространяется на:
  • земельные наделы, расположенные в деревнях, поселках, предназначенные для индивидуального строительства;
  • участки для ведения дачного хозяйства, оснащенные кладовыми;
  • небольшие постройки, включающие сип дома, гаражи, бани, небольшие дачные домики.
Уведомить государство о наличии незарегистрированной недвижимости обязаны:
  • граждане с неограниченным правом собственности;
  • участники дачных кооперативов, купившие надел в нем;
  • владельцы недвижимости, у которых имеются такие документы, которые не являются официальным подтверждением права собственности.
Правила дачной амнистии регламентируются законами РФ с возможностью внесения поправок в процедуру. При ее введении планировалось выделить 5 лет, в течение которых все желающие могли предоставить документы, подтверждающие собственность, легализовать имеющуюся недвижимость. План отлично сработал, поскольку порядка 10 миллионов россиян оформили свое имущество в соответствии с законодательством. Теперь владельцы наделов не боятся, что их сиппанельные дома снесут, а участок отберут. 

Обновленные поправки, сроки
Последние обновления законов о дачной амнистии датируется 1 марта 2020, касаются нижеперечисленных изменений:
  1. Отсутствие необходимости оформлять техпаспорт на надел при желании начать строительство домов из сип панелей, прочих материалов. Высота строения не должна превышать двух этажей.
  2. Для возведения более солидных построек, потребуется оформление полного пакета документации, включая техпаспорт на участок.
Чтобы получить разрешение на строительство, техпаспорт, стоит обратиться в кадастровый отдел к профессионалам. При оформлении документов важно учитывать, что право подписи имеют только сертифицированные специалисты. 

Процесс регистрации 
Чтобы получить документальное разрешение на возведение  дома по канадской технологии на своем участке или любого другого капитального сооружения, стоит обратиться в ближайшее отделение МФЦ, предоставить нижеперечисленный перечень бумаг:
  1. Свидетельство, подтверждающее наличие прав на участок. Это может быть соглашение о покупке надела, документ, подтверждающий вступление в наследство, прочие официальные бумаги. Если такая возможность отсутствует, необходимо получить выписку из хозяйственной книги в местной или региональной администрации.
  2. Технический план будущего строения.
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  4.  СНИЛС, заявление, паспорт заявителя.
Передать пакет документов можно лично или, отправив бумаги по почте. Перед отправлением стоит посетить юриста для подтверждения соответствия предоставленных бумаг требованиям законодательства.

 В течение 10- 12  дней участок будет занесен в Росреестр, а дом застрахован от принудительного сноса. Провести регистрацию собственного участка можно и без программы Дачной амнистии. Однако подобное решение потребует серьезных затрат времени, финансовых вложений.

Для получения разрешения от Госстройнадзора, потребуется обойти не один кабинет, согласовать решение с руководителями нескольких отделов. Поскольку возможность оформить дачный надел в частную собственность появился относительно недавно, доказывать свою принадлежность к нему придется через суд. Логично, для этого потребуется достаточно времени, средств. 

Некоторые собственники не спешат обращаться в государственные органы для проведения легализации своего имущества. Они мотивируют такое решение возможностью не платить налоги. При этом собственники забывают, что помимо возможности потерять собственность, попасть под снос, они не могут решить никакой юридический вопрос, включая продажу надела. Уклонение от официальной регистрации имущества не снизит накладные расходы, но еще и приведет к приличным штрафам за нарушение законодательства.